울금과 강황은 같은 성분 커큐민(curcumin)이 들어 있어 제일 흔하게 항암작용 효능이 뛰어나다고 알려져있다울금이란, 아열대 생강과에 속하는 울금 인도식 명칭은 강황이라 부르며, 울금과 강황은 같은 말이다. 따라서 울금환효능과 강황효능도 같다고 볼 수 있다. 여러 가지 향신료를 가장 많이 소비하는 인도에서도 가정마다 빠질 수 없는 향신료가 바로 강황이다. 한국에서는 일본식 명칭인 가을울금이라는 명칭을 빌어 울금이라고 부른다. 카레의 주원료로 땅속의 황금이라고도 불리며 건강식품으로 선풍적인 인기를 끌고 있다. 예로부터 동의보감 본초 강목에도 기록이 있을 정도로 건강에 뛰어난 효능이 있다. 또한 시중에 판매하고 있는 울금, 강황은 같은 식물이기 때문에 강황으로 표기되어야 하는 것이 맞다.

그렇다면, 같은 말이라면서 울금과강황의차이는 무엇인가?

울금과 강황의 차이를 구분하자면 줄기와 이어져있는 뿌리를 강황이라고 하며, 강황 아래쪽에 가늘게 이어져 작게 달려있는 것을 울금이라고 한다. 같은 말이기도 하고 같은 성분이 들어 있지만 커큐민효능 효과 보려면 몸의 체질에 따라 맞는 것을 선택해줘야한다.




■ 울금과 강황의 차이 제데로 알아보고 커큐민효능 효과보기

울금과 강황은 성질의 차이가 있어 손발이 찬 사람들에게는 강황이 좋으며, 열이 많은 사람은 울금이 좋다. 예를 들어 필자는 몸에 열이 많으므로 울금을 먹는 것을 선택해야 한다. 울금은 슬라이스해서 차로 우려서 마시기도 하고 가루를 내어서 음식의 재료로 사용된다. 꾸준한 섭취를 하려면 울금환으로 만들어서 먹으면 간편하다.


 울금 또는 강황을 먹어야하는 이유 커큐민 성분

울금(강황)의 커큐민효능은 카레 특유의 노란색 주재료 중의 하나인 강황 또는 울금이라 불리는 식물의 뿌리에서 나오는 천연색상으로 이 색은 커큐민(curcumin)이라 불리는 물질에 의한 것이다아시아계 이주민이 많은 영국의 레스터시에서 결장암 진단을 받은 환자 500명을 조사하던 중 아시아계는 단 2명에 불과한 사실을 확인한 적이 있다. 더 많은 조사와 실험을 거쳐 조사단은 아시아계 사라들이 많이 먹는 카레, 특히 커큐민에 항암효과가 있다는 사실을 발표했다. 또 미국에서도 커큐민이 종양을 차단하거나 축소시키는 효과가 있다는 연구보고서가 발표되었고 영국의 다른 연구기관에서는 카레가 면역체제를 발동시키는 효과가 있다고 밝혔다. 그러나 카레를 너무 많이 먹으면 위에 대한 자극이 지나쳐 위궤양까지 일어날 수 있다고 한다.』 [출처 - 네이버 지식백과 / 커큐민 (curcumin) (시사상식사전, 박문각)]


 울금환효능 4가지

1. 당뇨 및 항암 그리고 항종양에 효과가 있다.

- 울금에 들어있는 커큐민 성분은 항암에 크게 좋다고 알려져있다. 몸안에 들어오면 테트라히드모커큐민이라는 항산화 성분으로 변화되면서 폐암, 대장암 등을 억제시켜주며, 혈관을 건강하게 하여 몸안의 혈당수치를 조율하여 당뇨에 효과적이다.

2. 혈관속에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주어 동맥 경화를 예방한다.

3. 간에 좋고 치매를 예방해준다.

- 뇌에 이물질이 생기는 것을 막아주어 치매예방에 좋으며, 울금을 섭취하면 담즙이 원활하게 나와 간의 독성을 없애준다. 그리고 알코올을 해독하여 주고 땀이나 소변을 통해 이를 배출해준다.

4. 무릎 통증과 골다공증, 기순환 등에 도움을 주며 피부보호를 해준다.

- 활성산소를 제거하여 노화방지에 좋다.


 울금환 복용방법 간단히 알아보고 울금환효능 효과보기

울금가루를 사용하여 동글동글하게 빚어준 상태인 울금환 복용방법은 우황청심환 크기로 환을 빚었다면 하루 1~2알 정도를 먹으면 되고 최대 4알까지 섭취가 가능하다. 울금환 크기가 작을 경우에는 한번에 30~50알 가량을 하루 3~5회로 나누어 먹는다. 양이 너무 많아서 버겁거나 처음 먹는 경우라면 양을 줄여서 먹는다. 울금환은 한날 한번에 많은 양을 몰아서 섭취하는 것 보다 매일 일정량을 3~4개월 정도 꾸준히 챙겨먹는 것이 좋다.


 울금가루 또는 강황가루 간단히 먹는법 3가지로 울금환효능 효과보기.

1. 울금가루(강황가루)차로 끓여먹는다.

- 말린 울금이 있다면 차를 우려먹듯이 뜨거운 물을 부어 우린물을 먹거나 물과 함께 끓여먹는 방법이 있다.

2. 울금가루(강황가루)요리 위에 뿌려 먹는다.

- 완성 된 요리 위에 가루를 뿌려먹는 간단한 방법이 있으며, 밥할 때나 찌개 등에 한 숟가락씩 뿌려 먹으면 쉽게 섭취 할 수 있다.

3. 울금가루(강황가루)다이어트 등에도 효능이 있어서 매일 한스푼씩 우유 등에 타서 마시거나 물과 함께 섭취 한다. 또는 카레를 만들어 먹는다.

- 물론 이 세가지 방법 중 기호에 맞게 먹는 것을 추천한다. 울금가루는 밥 할때나, 찌개, 생선구이등 음식에 뿌려 먹으면 잡내를 없애주는 효과도 있다.


* 울금의 하루 권장 섭취량 최대 적정량은 150g 이며, 1일 식후 2, 130~40알씩, 어린이는 15~20알 씩 따뜻한 물(200ml)과 함께 먹어주면 좋다. 울금 섭취시 주의사항은 임산부는 섭취를 금해야 하며, 가급적 공복을 피하고 식후에 먹기를 권장한다. 그리고 섭취 중 음주는 알코올 분해작용으로 울금성분이 손실 될 수 있기 때문에 가능하면 절제하길 바라며, 과다 섭취시 위궤양을 초래할 수 있는 울금의 부작용이 일어날 수 있다.

+ Recent posts